Самые главные места для любого практика - святыня, алтарь, жертвенник. Начну с последнего.

Это сейчас можно пойти на любой перекресток, под любое дерево и пролить жертвенную кровь духам. Но в далекие времена (до всем знакомой западной магии с ее помпезностью и тягой к максимализму, что перенимала на себя частично греческие традиции, частично египетские мистерии) Жертвенник был статичной точкой, выбранной согласно требованиям Верховных Жрецов или Богов (снова через Жрецов), и сооружен согласно руководству Свыше ( или Сниже, смотря для кого строился жертвенник). 

Так подобные магические точки могли быть выстроены среди гор, вдали от людей или в центре города, требовали так же определенного отношения и разрешения присутствовать на подобных церемониях.

Жертвенник никогда не становился святыней. Он был частично алтарем, при чем не только магическим местом, но и достаточно психологическим, если говорить о жертвенниках в центре городов или некрополисов. Именно перед началом Некрополиса ( если просто, называйте это современным кладбищем) обязательно был жертвенник - в отличии от постного отпевания попов настоящего, обряды для ушедших (умерших) в те далекие времена обязательно участвовали жертвоприношение, как помощь перейти духу смертного, устранить с его дорог злых духов, расположить Загробного Бога к духу, чтобы он не держал его в "очереди", и по значимости жертвенник не уступал алтарю и Святыне. Жрецы (Старшая Каста Жрецов) обязательно участвовала в подобных процедурах, и стоило это не малых денег. Но кто будет жалеть денег для того, чтобы уйти в мир иной без особых хлопот.

А в это же время алтари частично заменяли жертвенники, по сути, и разве что отличались размерами от своих собратьев - жертвенники были рассчитаны на крупные рогатый скот или человеческие жертвы (отсылка на самые древние культы) и в отличии от них алтари были значительно меньше по размерам. Со временем остроумное западничество убрало как таковой жертвенник и совместило его в алтарем - теперь алтари могли быть размером с человека и включать в себя оба значения ритуальных действий.

Алтарь более понятен для современного практика, и это логично - не надо афишировать свой домашний алтарь, нет надобности ехать в горы или создавать монолитную точку согласно всем требованиям Духа/ Духов, и особенно легко дается средних размеров жертва, которую можно без проблем дать Богам / Духам в условиях квартирного или загородного проживания.

В некоторых культах и традициях жертвенник совмещали со святыней - там понятия алтаря не было и нет. Святыня на нашем языке олицетворяет нечто святое, неприкосновенное, тонкое, Высшее. На деле же святыня - место проживания / снисхождения Духа. Святыня делалась по нескольким причинам: для поклонения, частично жертвенник, куда сносились дары и жертвы Духу/Богу, обращения и молитвы, ритуалы непосредственно к данному Духу/ Богу. Упрощенный вариант или же помпезный формат зависел исключительно от самого культа или традиции - даже близко нельзя сравнивать греческие храмы, которые до сих пор развалинами восторгают своим величием и полное отсутствие святынь того же славянства, которые не старались выстраивать из камня особые святыни. Так же если взять христианство и мусульманство со своими святынями (храмами) и африканское течение, без дворцов и храмов, зато с небольшими святынями, спрятанными от глаз чужаков. Святыня перекочевала на алтари сантерианцев, и заняло место в католических святых, лишив их родной начинки, и внедряя в их божественных идолов лики своих Духов.

Жертвенник стал домашним ритуальным местом - Святыня и Алтарь укрылись за дверьми от чужеверцев, объединяясь под усилиями практиков оставить за собою право поклоняться своим Духам. И то, что когда-то имело границы деления (пусть и не во всех культах), стало одним целым - жертвенник стал частью алтаря и местом во святыни. Минус данного действия - закрытое помещение рано или поздно может отыграться негативно для домочадцев, так как сама святыня и жертвенник портальные точки, как создающие порталы, так и построенные по указаниям Духов (вообще в идеале) в портальных местах. А в порталах, как нам всем известно, всегда двери открыты в обе стороны. Так же минус - Святыни не рассчитаны на конфликты, нецензурную лексику, беганье детей и вообще много всего, что производят смертные не задумываясь. Святыни - место особое, и если нет возможности выделить отдельную комнату для святыни, то хотя бы выделить отдельное пространство в специально приобретенной мебели (тумба, мини-шкаф, пр.), заранее продумывая как вы будете пользоваться им ( те же свечи, высота свечей, подношения - место для них и т.п.), высота идолов ( они же изображения, статуи, другие предметы, олицетворяющие Духа/ Бога). И учитывать, что не всех стоит селить в доме в принципе, а значит, в некоторых случаях место поклонения и жертвенник придется делать вне дома (определенное место, которое вам укажут Духи).

Если говорить об изначальной последовательности в формировании этих трех основных точек, то в самом начале был жертвенник (краткая форма общения с Духами/Богами) - точка указанная / освященная Духом для построения ему жертвенника / геопатогенная зона / портальная точка, равно как и время создания жертвенника, его размеры в соответствии с самими жертвами Духу.

После в уже в формировании жречества и его процветания возникли Святыни - место поклонения без особых жертв, где каждодневные восхваления и особо крупные церемонии включали в себя проведение только в данном месте. Где-то в Святыни переродились жертвенники, обрастая внешней формой и высоким стенами храмов - на таких местах до сих пор ощутима иная энергия и это закономерно, так как построены они были по указанию "Свыше", а не под людским желанием. В отличии от Святыни Жертвенник не требовал постоянных процессов возле него, не требовал особого внимания вне просьб к Духам, и без жертв не имел вообще значимости. Святыня же была место поклонения иного формата, и наполнялась в особые дни "проявлением" Духа / Бога, что давало жрецам дополнительный бонус в виде получения власти над людьми в своих руки. Именно Святыни стали точкой невозврата власти Жречества над смертными - выведением особой касты - в отличии от Святыни Жертвенник мог соорудить любой смертный и воздать прошения с жертвой Духу.

Алтарь разрушал концепцию Святыни (больших храмов и отдельных мест поклонения) - он позволял вернутся людям к причастности быть задействованными лично в процессе общения с Духами/ Богами, один на один, постепенно перерастая в домашний жертвенник и личную семейную Святыню.

А чем лучше пользоваться и как называть - теперь уже вопрос личного предпочтения.

Комментарии (0)

Комментарии отсутствуют